Золото ( Au - от латинского: Aurum «золото»)

Золото - единственный из драгоценных металлов, обладающих ярко-жёлтым выраженным цветом.
«Aurum est metallum pretiosum» (латынь) - «Золото - драгоценный металл»
История металлов и ювелирных изделий так же стара, как и человеческая цивилизация.
Добыча золота человечеством была освоена несколько тысячелетий до нашей эры, благодаря распространению в самородном виде. По предположению археологов, системная добыча была начата на Ближнем Востоке. Именно оттуда золотые украшения начали наступление, в частности, на Египет. Там и были найдены украшения из золота, датированные третьим тысячелетием до нашей эры.

Характерная черта золота - самая высокая из всех известных благородных металлов пластичность и ковкость. Золото в чистом виде - без труда режется ножом. Обладает хорошей электро- и теплопроводностью, сильным блеском.

  • плотность золота 19.32
  • атомарный номер золота 79
  • температура плавления золота 1 062°С
  • твердость золота по Бринелю 20
  • твердость золота по Моосу 2.5

У золота очень высокая химическая стойкостью - даже при нагревании ни кислород, ни сера на него не действуют.
Золото устойчиво к воздействию влаги, не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Но в некоторых смесях кислот растворяется. Например, в «царской водке» (латынь - Aqua Regis), созданной алхимиками. Это смесь соляной ( HCl ) и азотной кислот ( HNO3 ) в соотношении 3:1.
Также в других смесях кислот - марганцевой и серной, азотной и серной, в селеновой кислоте при нагревании.
Золото может еще растворяться в водных растворах цианистых металлов в присутствии кислорода или других катализаторов.

Золото легко вступает в соединение с ртутью, образуя амальгаму. Вступает в химическую реакцию с бромом, хлором и йодом.

Золотой самородок В природе золото встречается в виде металла в виде рудных(первичных, коренных) и гидротермальных образований. В первичных месторождениях золото находится в виде трудноразличимых включений и вкраплений, видимых только с помощью специальных приборов, в коренных жильных минералах и кристаллических горных породах. Месторождения относят к промышленным, если содержание золота превышает 2 грамма на тонну породы. Вторичные, рассыпные образования (извините за тавтологию) образовались в результате разрушения за счёт вымывания или выветривания рудных (коренных) месторождений.Разрушение привело к высвобождению из породы золота, которое вместе с породой устремляется за проточными водами, залегает по всему пути следования стоков в разных природных углублениях и неровностях по всему пути своего перемещения вслед водам.
Высокая плотность золота не мешает перемещаться на дальние расстояния и осаждаться на дне по руслам рек и ручьёв, образовывая концентрированные скопления рассыпного золота.
Золото в таких местах имеет различные очертания и размеры, находится в виде неправильной формы мелких зёрен, пластинок, чешуек, искжонных кристаллов и тому подобное.
Россыпное золото чище рудного и обладает более высокой пробой.

Чистое золото в природе невозможно найти. В нём всегда находятся примеси, которые и определяют цвет природного золота.
Природное золото является источником для получения чистого золота. Золото, добытое на приисках, называют шлиховым. Чистота шлихового золота разница и колеблется от 500-й до 970-й пробы (50% - 97% чистого золота в общей массе).
Из-за того, что шлиховое золото состоит из частичек разного химического состава, оно требует дополнительной обработки и очистки от примесей. Это достигается за счёт использования технологии аффинажа на специальных сертифицированных аффинажных заводах.


Аффинаж (от французского affinage - «очищать»)

Аффинаж - технологический процесс в металлургии получения высокочистых драгоценных металлов посредством отделения от них примесей.
Наиболее высокая степень очистки золота достигается электролитическим способом.
Платина и другие платиноиды подвергаются химической очистке - растворением в кислотах с последующим выделением из полученного раствора с помощью специальных реагентов.

Чистое золото - понятие условное. Степень чистоты золота выражается пробой, 1000-й пробы не существует. Марка чистого золота Зл 999 означает, что в его составе золота 99.9%, а остальные 0.1% - это примеси. У марки чистого золота Зл 999.9 в составе 99.99% золота, остальные 0.01% - примеси.
В качестве примесей могут быть такие металлы, как серебро, медь, свинец, висмут, железо.

Аффинированное золото выпускается в слитках разного веса. Степень чистоты по специальным техническим условиям может достигать 99.9999%. Основная часть чистого золота идёт на приготовление золотосодержащих сплавов, используемых для выпуска ювелирных украшений, медалей, сувенирных и памятных монет, сусального золота и зубных протезов, всё еще популярных в некоторых округах, и декоративных гальванопокрытий.
Широко используется золото в приборостроении и микроэлектронике по причине отличной электропроводности.


Сплавы золота

Ещё до нашей эры предками при чеканке древних античных монет использовался сплав золота и серебра.
Электрон - природный сплав золота и серебра. По данным старинных источников в электроне соотношение золота и серебра было 4 к 1 или 3 к 1.
Последние исследования показали, что содержание чистого золота в монетах из электрона колеблется в пределах 16-69%.

Сейчас в состав благородных золотых сплавов в качестве легирующих добавок вводят: платину, серебро, медь, палладий, цинк, никель, кадмий и прочие металлы.
Каждый вводимый компонент по-своему оказывает влияние на свойства золотого сплава.

Добавление серебра

Серебро придает золотому сплаву ковкость, тягучесть и пластичность, понижает температуру плавления, изменяет цвет золотого сплава. Увеличение доли серебра в золотом сплаве приводит к изменению цвета. Сначала золото зеленеет, затем приобретает жёлто-зеленый цвет. Если доля серебра в золотом сплаве превышает 30%, цвет сплава становится жёлто-белым и начинает бледнеть при увеличении доли серебра. Белый цвет золотого сплава будет при содержании в сплаве серебра не менее 65%.

Добавление меди

Медь придаёт золотому сплаву дополнительную твёрдость, сохраня ковкость и тягучесть, но при этом ухудшает антикоррозийное свойство. Золотой сплав при добавлении меди приобретает красноватый оттенок, усиливающийся с увеличением процентного содержания меди - так при содержании в золотом сплаве 14.6% меди благородный сплав приобретает ярко-красный цвет.

Добавление палладия

Палладий сохраняет пластичность и ковкость благородного сплава, повышает температуру плавления и резко меняет цвет золотого сплава. Если доля палладия в золотом сплаве составляет 10%, цвет сплава становится белым.


геразолото (heragold) - немецкое торговое название для восьми-десятикратных сплавов золота
гранатовое золото - сплав золота пробы 250/1000, который применялся в Чехии во второй половине ХIХ века для изготовления ювелирных изделий с гранатами
дукатное золото - золото пробы 980/1000, которое использовалось для чеканки золотых дукатов
золотая фольга - золото, выбитое в очень тонкие листы между листами пергамента, а затем между кожей бычьей слепой кишки. Применяется для золочения изделий из металла и дерева, изготовления наборных картин, обрезов книг
золото musiv - пластинки сульфидного олова с золотым блеском, которые применяются для золочения, не разъедаются серой и сероводородом и не чернеют
золото pink - английское наименование красного золота с очень бледным оттенком
накладное золото - золоченый материал, основу которого образуют сплав меди с золотым покрытием не менее 8 микрон, слой золота прокатан и приварен
палау (palau) - североамериканское торговое наименование «белого золота», сплав золота и палладия в соотношении 8:2
пистольное золото (от названия испанской золотой монеты пистоль) - немецкое наименование золотого сплава пробы 895/1000
поликсен - так называют природную платину, смешанную с другими металлами, например, золотом
сусальное золото - материал, используемый для изготовления театральных украшений и канители (тонкие листы латуни)


В основе классификации золотых сплавов лежит проба золота.
При производстве ювелирных изделий изделий используются сплавы золота пяти проб - 958, 750, 585, 583 и 375.


Проба золота
Золото 250 пробы

Сплавы данной пробы не используются в Россси для создания ювелирных укращений. Золото 250 пробы применяется на зарубежных ювелирных производсвах. Данные сплавы, также как и российские, являются многокомпонентными, в качестве легирующих добавок используется медь, серебро, цинк и другие металлы.
Из-за низкого содержания золота это, скорее, золотосодержащий низкопробный сплав, окисляющийся на воздухе и, как следствие, сильно подвержен коррозии и быстро тускнет.

Золото 333 пробы

Сплавы данной пробы не используются в Россси для создания ювелирных укращений. Золото 333 пробы применяется на зарубежных ювелирных производсвах. Данные сплавы, также как и российские, являются многокомпонентными, в качестве легирующих добавок используется медь, серебро, цинк и другие металлы.
Из-за низкого содержания золота это, скорее, золотосодержащий сплав, окисляющийся на воздухе и, как следствие, быстро тускнеющий.
Используется при производстве дешёвых ювелирных украшений массового спроса.

Золото 375 пробы

Сплавы золота 375 пробы используются при производстве недорогих ювелирных украшений. Бывает различных цветовых оттенков, от жёлтого до красного. В основном используется при производстве дешёвых обручальных колец.
Украшения из золота 375 пробы не пользуются большой популярностью из-за низких потребительских качеств - быстро теряют блеск и привлекательный вид. Сплавы бледно-жёлтого цвета начинают зеленеть, а сплавы 375 пробы красноватых оттенков темнеют и приобретают коричневый оттенок.

Золото 500 пробы

В настоящее время золото 500 пробы не находит практического применения в производстве ювелирных изделий, в основном, из-за неудовлетворительных литейных свойств.
В качестве легирующих добавок используется медь и серебро, процентное содержание которого определяет возможные цвета сплава - от зеленоватого до красного.

Золото 583 пробы

Ювелирные украшения из золота 583 пробы пользовались огромной популярность в Советском Союзе, это своего рода золотой стандарт бывшего СССР.
Сейчас 585 проба полностью заменила 583.

Золото 585 пробы

Пришедшая на смену 583 пробе 585 проба золота в наше время повсеместно применяется при производстве ювелирных украшений. Новые технологии производства, такие как литье, плетение, волочение и прочие отрабатываются на золоте данной пробы.
Из золота 585 пробы массово производят разнообразнейшие украшения - кольца, серьги, подвески, браслеты, цепочки, зажимы для галстуков, запонки, подвески, броши.
Золото 585 пробы слабо подвержено воздействию окружающей среды, практически не теряет товарный вид и не тускнеет. Сплавы этой пробы предствлены широким цветовым диапазоном - от белого золота до красного всевозможных цветовых оттенков.

Золото 750 пробы

Благодаря высокому содержанию золота, сплавы 750 пробы обладают высокими технологическими и потребительскими свойствами. Также представлены широкой цветовой гаммой.
Начиная с 750 пробы, сплавы золота устойчивы к воздействию окружающей среды.
Белое золото 750 пробы используется при производстве дорогих ювелирных украшений с бриллиантами.

Золото 958 пробы

Высокопробный сплав золота, практически не окисляется, но из-за мягкости легко царапается.
Для поддержания блеска необходимо часто полировать ювелирные украшения из золота 958 пробы.

Золото 960 пробы - сусальное золото

Сусальное золото обычно используется в декоративных целях. Популярный способ золочения разнообразных предметов (художественные произведения, элементы архитектуры и декора).
Также применяется в пищевой промышленности (код пищевой добавки Е175).
Сусальным золотом называют тончайшие (обычно около 100 наномикронов) золотые листы.
Творёное золото – это превращенные в порошок, даже пыль, листочки сусального золота 960 пробы.
Для закрепления на поверхности предметов творёного и сусального золота используют специальные клеи на основе льняного масла.
Сусаль - тончайшие пластинки серебра, золота, олова, меди и некоторых других металлов, употребляемые для декоративной отделки каких-либо изделий.
Серебряная и золотая поталь – искуснейшие имитации серебра и золота.

Золото 999 пробы

Ювелирные украшения из золота данной пробы - большая редкость, и Вы не увидете их на витринах ювелирных магазинов.
Из-за ничтожного содержания примесей (до 0.01%) такое золото еще называют «четыре девятки».
Используется при производстве банковских слитков.


Цвет золота

Также классифицировать золотые сплавы можно по цветовому признаку.

Это популярный и широко распространенный в нашей стране драгоценный сплав золота 585 пробы.
Устоявшийся синоним красного золота - русское золото.
Традиционный сплав золота красного цвета получают путём плавления 58.3% чистого золота и 41.7% меди. При добавлении в различных пропорциях серебра, палладия и никеля цвет красного золота приобретает ярко-выраженный розовый оттенок.

Приводим зависимость цветов золота, используемых при производстве ювелирных украшений, от пропорции и состава легирующих добавок.

Соответствие цвета ювелирных изделий из золота составу лигатуры
цвет золотого сплава проба золото серебро медь палладий
состав лигатуры
жёлтое золото 750 75 % 17 % 8 % -
розовое золото 750 75 % 12.5 % 12.5 % -
белое золото 750 75 % 5 % - 20 %
жёлтоватое золото 585 58.5 % 28 % 13.5 % -
жёлто-зеленое золото 585 58.5 % 38.25 % 3.25 % -
жёлтое золото 585 58.5 % 18.75 % 22.75 % -
розовое золото 585 58.5 % 9 % 32.5 % -
оранжевое золото 333 33.3 % 53.4 % 13.3 % -
красное золото 333 33.3 % 9.5 % 57.2 % -